Урочистість Внебовзяття Пресвятої Діви Марії – це добрий час поглибити свої знання про Марію, зміцнити зв’язок з нашою Небесно Матір’ю. Пропонуєму конкретні запитання про Пресвяту Діву та відповідь на них О. Фрэнка Чакон и Джима Бурнгем.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ О МАРИИ

(текст надано мовою оригіналу)

1. Почему католики поклоняются Марии, которая всего лишь человеческое существо?

Католики не поклоняются Марии, мы почитаем и уважаем Ее. Почему? Ангел называет Ее «благодатной» и говорит, что Она «обрела благодать у Бога» (Лк 1, 28; RSVCE); Елизавета, исполнившись Святого Духа назвала Ее ” благословенной между женами” (стих 42), а Сама Мария заявляет: “Отныне будут ублажать меня все роды” (стих 48). Католики, следуя Писанию, всегда называют Марию благословенной, а вы?

2. Почему католики называют Марию Матерью Божией? Не означает ли это, что Мария существовала до Бога или что Она старше Бога?

Мы называем Марию Матерью Божией потому, что Она дала рождение Иисусу, Который есть Бог. Мы следуем примеру Елизаветы, которая, исполнившись Духа Святого, говорит в Евангелии от Луки 1, 43: “И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?” Иисус – истинный Бог и истинный человек: две природы в одной неделимой Личности. Являясь Матерью Иисуса, Мария также является Матерью Бога, второй Личности Пресвятой Троицы.

Мария дала рождение не только человеческой природе, но и Личности, Сыну Божию, Который принял от Ее плоти истинную человеческую природу. Лк  1, 35: “рождаемое Святое наречется Сыном Божиим”. Гал 4,4: “Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены”. Если Иисус – действительно человек, рожденный Богом, тогда Мария – действительно Матерь Божия. Мария явно не существовала до Бога. Иисус, являясь Сыном Бога в вечности,  также стал Сыном Марии на земле.

3. Почему католики верят, что Мария была зачата непорочным образом? В Римлянах 3,23 сказано, что “все согрешили и лишены славы Божией”.

Лука пишет, что Мария благодати полна и благословенна. Лука 1,37 гласит:       ” Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово”. Она “жена” из Быт. 3,15, враждебна сатане и греху. Она Ковчег Завета (Исх.25, 11-21), созданный для живого Слова Божия, причем не из чистого золота, а из пречистой плоти. Св. Павел подчеркивает общий характер греха как среди евреев, так и среди язычников. Младенцы не грешат; Адам и Ева не имели греха до грехопадения; Иисус также никогда не грешил. Так что есть исключения, которые выпадают из осуждения св. Павла. Мария – это еще одно исключение.

4. Если Мария никогда не грешила, Ей не нужен Спаситель. Почему же Она говорит в Евангелии от Луки 1,47:” И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”?

Мария была спасена достоинствами Христа, как и все мы. Разница между Марией и другими христианами в том, что Её спасение от греха было более совершенным. Мы освобождаемся от первородного греха во время крещения, а Мария была сохранена от первородного греха во время зачатия. Но в обоих случаях Спасителем является Христос.

5. Почему католики верят, что Мария была Приснодевой? В Евангелии от Матфея 13, 55-56 сказано, что у Иисуса были братья и сестры.

Католики не одиноки в этом убеждении. Протестантские реформаторы Мартин Лютер, Жан Кальвин и Ульрих Цвингли также защищали вечное девство Марии. В еврейском и арамейском языках, на которых говорили Иисус и Его ученики, для обозначения слов “брат” и “двоюродный брат” или “близкий родственник” нет специальных слов. Например, в еврейском оригинале Лота называют “братом” Авраама (Быт. 14,14). Однако мы знаем, что Лот был племянником Авраама (Быт.11,27). Евреи пользовались словом “брат” для обозначения любого близкого родственника, не обязательно родного брата.

6. Почему католики верят, что Мария была взята на небо телом и душой?

В Писании не описано Успение Марии, так что в своем веровании мы полагаемся на Предание Церкви. Однако в Успении ничто не идет вразрез с Писанием. В Писании есть все признаки того, что это могло произойти. Рассмотрите необычную кончину некоторых праведников: Енох был взят на небо, не умерев (Евр. 11,5), а Илия взвился на небеса в огненной колеснице (4 Цар. 2,11). В Евангелии от Матфея 27,52 говорится о воскрешении перед Вторым Пришествием, и большинство протестантов верят в восхищение на небо, зная о событиях, описанных в 1 Фес. 4,17 и 1 Кор 15,52. Просто Мария была восхищена на небо первой.

7. Почему Католическая Церковь придумала догмы о Непорочном Зачатии в 1854 году, а об Успении в 1950 году?

Католическая Церковь официально провозгласила эти догматы в 1854 и 1950 годах. Она не изобрела их в те годы, точно так же, как она не “придумывала” доктрины о Пресвятой Троице  в 325 году, когда она была официально установлена, как  она не « придумывала» Нового Завета в 393 и 397 годах, когда был  официально определен канон. Католическая Церковь просто официально утвердила вероучение, которое всегда было в Церкви и которое отражено в трудах древних Отцов Церкви.

8. Требуется ли от католика, чтобы он верил в Непорочное Зачатие и Успение Марии?

Да. Все католики должны верить во все, чему учит Церковь. Официально утвержденные доктрины называются догматами, и каждый католик, желающий быть верным христианином, должен принимать их. Когда эти два учения были точно определены, они стали обязательными догматами веры.

9. Требуется ли от католика, чтобы он верил в такие подтвержденные Церковью явления Марии, как Фатима и Лурд?

Нет. Католики имеют подтверждение Церкви, что эти откровения истинны и в них стоит верить, но это не вероучение или дополнение к общественному откровению, которое закончилось со смертью последнего апостола. Поэтому католик имеет право принять или отвергнуть эти официально подтвержденные явления.

10. Почему католики молятся Марии? В 1 Тим 2,5 сказано: “…один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (RSVCE)

Католики просят заступничества Марии по той же причине, по которой мы просим заступничества брата-христианина: “… много может усиленная молитва праведного” (Иак. 5,16). Так как Иисус является единственным посредником между землей и небом, мы ходатайствуем друг за друга как члены тела Христова. Если братья, молящиеся о нас на земле, не разрушают роль Христа как единственного ходатая, тем более не разрушают ее и канонизированные святые, молящиеся за нас на небесах. Мария является самой великой святой. Почему бы и вам не попросить Ее мощной защиты?

11. Почему католики называют Марию благословенной и прославляют ее в молитвах и поклонениях, например в Розарии?

Писание называет Ее «благословенной» и обещает, что все роды будут ублажать Ее (см. вопрос 1). Мы почитаем Марию в силу Ее больших привилегий: Она была зачата без греха, стала Матерью Божией, оставаясь девственной, была принята телом на небеса. Там Она правит как Царица неба и земли, как Матерь Церкви, как Божие величайшее творение, как величайшая гордость человечества. Мы чтим Ее, потому что ее чтил Иисус, точно повинуясь четвертой заповеди, а мы призваны подражать Иисусу.

12. Относится ли “Радуйся, Мария” к Писанию?

Да, первая часть молитвы дословно взята из Писания: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!” (Лк  1, 28). “Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего” (стих 42) – Иисус. Вторая часть основана на Писании. Святая Мария – ” Ты обрела благодать у Бога” (стих 30) – Матерь Божия – “Матерь Господа” (стих 43) – “молись о нас, грешных, – (когда мы молимся друг за друга) – ныне и в час смерти нашей. Аминь.

13. Разве Розарий не та многословная молитва, которую Иисус осудил в Мф 6,7?

В Евангелии от Матфея Иисус осудил не все многословные молитвы, а те, что “как у язычников”. Иисус учит, что христиане не должны молиться с таким отношением к молитве, как у язычников, которые считают, что, чем больше ты повторяешь молитву, тем скорее она будет услышана (пример языческого менталитета дан в 3 Цар. 18,25-29). У христианина, который нуждается в повторении молитвы ради того, чтобы быть услышанным на небесах, проблемы с верой. Именно эту погрешность исправляет Иисус. Заметьте, что в Гефсиманском саду Иисус три раза повторяет одну и ту же молитву. (Мф 26,44). Мытарь, кротко повторявший: ” Боже, будь милостив ко мне, грешнику” (Лк  18, 13), – пошел домой оправданным. Четверо животных на небесах повторяют днем и ночью: “Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет” (Откр. 4,8). Эти стихи показывают, что молитва, повторенная с должным отношением, очень угодна Богу. Розарий, прочитанный с благоговением, отвечает библейскому призыву «молиться непрестанно» (1 Фес. 5,17).

 14.Не является ли предрассудком верование католиков, что медальоны Марии и мощи святых могут творить чудеса?

Католическая Церковь учит, что только Бог может сотворить настоящее чудо. Но мы также знаем, что Бог может действовать или Сам, или опосредовано, например через людей. Бог иногда творит чудеса через неодушевленные предметы, чтобы показать заступническую силу какого-нибудь святого. Один человек ожил, когда к нему прикоснулись мощами святого пророка Елисея (4 Цар. 13, 20-21). Бог совершал чудеса через  тень Петра (Деян. 5, 15-16) и через платки, которые касались св. Павла (Деян. 19, 11-12), тем самым показывая огромную заступническую силу святых Петра и Павла. Медальоны Божией Матери и мощи святых сами по себе не имеют силы творить чудеса. Однако через эти медальоны и мощи творит чудеса Бог, чтобы показать великую заступническую силу Марии и святых.

О. Фрэнк Чакон и Джим Бурнгем

Введение в апологетику 2. Как объяснять и защищать католическую веру.